Millefeuille Saint-Jacques au foie gras et pomme granny smith
Une superbe recette originale pour un repas de fêtes. Pour cuisinière maîtrisant la cuisson des Saint-Jacques et du foie gras, condition obligatoire pour réussir ce plat tout comme l’utilisation de produits frais de qualité.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 coquilles Saint-Jacques
- 1 lobe de 250 g de foie gras cru
- 2 pommes granny smith
- 1 citron
- 3 betteraves crues
- 8 cl de vinaigre de framboise
- 2 c à s de sucre en poudre
- Fleur de sel
- Poivre de Malabar
Les recettes : foie gras (230 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Ouvrez les coquilles, retirez les bardes, les parties non comestibles et les coraux.
- Lavez et essuyez les noix.
- Découpez à l’emporte-pièce 8 petits cercles d’1 cm d’épaisseur dans le lobe de foie gras.
- Evidez et épluchez les pommes.
- Coupez dans chaque pomme, 4 rondelles de 1 cm d’épaisseur.
- Citronnez-les pour qu’elles ne noircissent pas.
- Epluchez les betteraves et passez-les à la centrifugeuse.
- Récupérez ¼ l de jus.
Préparation
- Dans une casserole, versez le jus de betterave, le vinaigre et le sucre en poudre.
- Faites réduire jusqu’à la consistance d’un sirop.
- Réservez au frais.
- Dans une poêle antiadhésive, faites cuire à feu vif les noix de Saint-Jacques 1 mn sur chaque face, retirez, donnez quelques tours de moulin à poivre et réservez au chaud.
- Dans la même poêle, poêlez le foie gras 2 mn sur chaque face, retirez, saupoudrez de fleur de sel et de poivre fraîchement écrasé et réservez au chaud.
- Ôtez le surplus de graisse et faites dorer les tranches de pommes très rapidement pour qu’elles restent fermes. Sur chaque assiette déposez 2 rondelles de pommes, recouvrez d’un cercle de foie gras et d’1 noix de Saint-Jacques.
- Parsemez de quelques grains de fleur de sel et entourez de sauce de betterave.
- Servez chaud.
Durée : 55 minutes
( 45 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 29 personnes
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