Liqueur vieux garçon

Très pratique pour exploiter au mieux les excédents de fruits de son verger personnel : quelques fruits, du sucre, de l'alcool et vous avez une bonne petite liqueur à déguster avec sagesse...

Ingrédients

  • Un assortiment de fruits au fur et à mesure de leur maturité: abricots, fraises, framboises, groseilles, cerises, pêches, melons, prunes, etc.
  • 750g de sucre en poudre par kg de fruits
  • 4dl d'eau de vie blanche par kg de fruits

Un grand pot en grès est l'idéal en guise de récipient dans lequel laisser macérer le mélange. Ce récipient devra pouvoir contenir plusieurs kilos de fruits.

Les recettes : fruits (95 recettes)

Préparation

Pour cette recette, il n'est pas nécessaire d'incorporer tout les fruits en même temps. On peut les ajouter au fur et à mesure des récoltes de fruit dans le jardin.

Laver les fruits, les essuyer et enlever les noyaux pour les abricots, les prunes, les pêches. Laisser les noyaux pour les cerises. Epépiner les groseilles.
Verser les fruits dans le pot de grès
Ajouter le sucre en fonction de la quantité de fruits versée (750 g/kg)
Recouvrir le tout avec l'eau de vie
Fermer le pot de grès et le stocker dans un endroit sec et frais
Ajouter au fur et à mesure avec de nouveaux fruits en prenant soin d'ajouter la quantité de sucre et d'alcool nécessaire.
Remplir le pot maximum jusqu'à 2cm du bord du couvercle et terminer le remplissage à rabord avec de l'alcool
Refermer et laisser reposer le tout pendant au moins 1 mois
Surveiller régulièrement pour vérifier que des moisissures n'apparaissent pas. Si elles apparaissent, les retirer et ajouter un peu d'alcool.

Durée : 30 minutes ( 30 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 2 litres de liqueur
Rating moyen : 4.5 / 5 par 65 personnes

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