Purée d'artichauts
Cette purée a ceci d’original qu’elle finit sa cuisson au four. Auparavant, les artichauts ont cuit à l’eau avec quelques pommes de terre et ont été passés au moulin à légumes. Assaisonnés de beurre, de crème montée et de thym cette purée accompagnera avec bonheur des viandes rouges et des poissons grillés
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 10 artichauts
- 400 g de pommes de terre
- 1 c à s de farine
- 200 g de beurre
- 200 g de crème épaisse
- 100 g de gruyère râpé
- 1 jus de citron
- Thym
- Sel fin
- Poivre Voatsipériféry
Les recettes : artichauts (65 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Ôtez les feuilles dures des artichauts en enlevant et en coupant les plus tendres à environ 1,5 cm du fond.
- Raclez le fond pour ôter le foin. D
- ans un récipient, versez 2 litres d’eau et ajouter le jus de 2 citrons.
- Mettez les artichauts à tremper dans l’eau citronnée pour les empêcher de noircir.
- Epluchez, coupez en gros cubes et lavez les pommes de terre.
- Délayez la farine dans 1,5 l d’eau, mettez les fons d’artichauts et les pommes de terre.
- Portez à ébullition et laissez cuire 25 mn à feu moyen.
- Versez la crème dans un récipient et mettez au congélateur.
- Beurrez un plat allant au four.
- Préchauffez le four à 180°C, th 6.
Préparation
- Sortez la crème du congélateur et fouettez-la jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Egouttez et passez au moulin à légumes et travaillez la purée avec le beurre, le gruyère et les feuilles de thym.
- Versez la purée dans le plat beurré et nappez-la de crème montée.
- Mettez à colorer au four. 10 mn.
- A la sortie du four, donnez quelques tours de moulin à poivre et servez chaud dans le plat.
Durée : 55 minutes
( 30 minutes
de préparation -
25 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 17 personnes
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