Fondue d'oseille aux lardons
Une recette toute simple et tout à fait indiquée pour accompagner les viandes blanches ou les rôtis de veau ou de porc. J’aime beaucoup l’oseille pour sa tonalité fraîche et tendrement amère.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g d’oseille
- 100 g de lard fumé, détaillé en petits lardons (sans os ni couenne)
- 40 g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Les recettes : lardons (13 recettes)
Préparation
Préparation et cuisson des lardons :
Faire revenir, fondre et dorer les lardons à sec dans la poêle antiadhésive pendant environ 5 mn.
Les réserver après cuisson sur du papier absorbant.
Préparation et cuisson de l’oseille :
Nettoyer l’oseille sous l’eau froide puis détacher et déchirer chaque feuille (en fonction de leur taille) en quelques morceaux.
Faire fondre le beurre dans une casserole, en y ajoutant 1 cuillère à soupe d’eau.
Y ajouter l’oseille avec quelques pincées de sel, puis laisser cuire celle-ci à feu doux (environ 5 mn) en remuant régulièrement ; jusqu’à ce que l’eau dégagée de l’oseille soit en grande partie évaporée.
Retirer alors l’oseille de la casserole à l’aide de l’écumoire et disposer celle-ci dans une autre casserole.
Y incorporer la crème fraîche, les lardons égouttés, du sel et du poivre moulu.
Bien remuer, et réchauffer à feu très doux en remuant.
Maintenir au chaud jusqu’au moment de servir, en accompagnent.
Durée : 35 minutes
( 25 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 14 personnes
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