Fricassée de petits-gris au chou-fleur et girolles

Une entrée succulente dédiée aux fins gourmets et parfaite pour vos repas de fêtes : une délicieuse fricassée de petits-gris accompagnée de chou-fleur et de girolles ; préparée dans une émulsion à base de tartufata. La tartufata est une préparation italienne à base de cèpes, de truffes et d’huile d’olive que vous pourrez trouver chez les spécialistes en produits italiens.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 chou fleur
  • 400 gr de girolles fraîches
  • 2 cuillères à soupe de tartufata
  • 16 petits-gris cuits
  • 20 cl de lait entier
  • ½ échalote
  • 50 gr de beurre doux
  • Fleur de sel
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : escargots (13 recettes)

Préparation

Rincer les petits-gris et réserver.

Détailler le chou-fleur en petits bouquets, les laver puis les blanchir pendant 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée.

Nettoyer sous l’eau froide les girolles et les réserver entières.

Eplucher l’échalote et l’émincer finement.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et y faire suer l’échalote hachée. Monter le feu et poêler à feu vif les girolles.

Ajouter ensuite les bouquets de chou-fleur et les petits-gris. Faire cuire 10 minutes à feu moyen et bien mélanger régulièrement.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites tiédir à feu très doux le lait mélangé à la tartufata en remuant régulièrement. Retirer du feu et passer au mixeur l’émulsion obtenue et la réserver sur feu très doux.

Ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre selon vos préférences.


Présentation :

Disposer dans chaque assiette creuse préchauffée 2 à 3 cuillères à soupe du mélange poêlé girolles-chou-fleur-petits-gris. Arroser avec l’émulsion à la tartufata et saupoudrer le tout d’une pincée de fleur de sel juste avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Si vous ne disposez pas de tartufata, vous pouvez préparer une variante, mais moins savoureuse, en utilisant 1 cuillère à soupe d’huile d’olive parfumée à la truffe (blanche ou noire) en lieu et place des 2 cuillères à soupe de tartufata.



Durée : 50 minutes ( 40 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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