Salade d’escargots au cerfeuil
Une variante intéressante à la préparation traditionnelle « à la bourguignonne ». La finesse du cerfeuil épouse parfaitement le goût unique des escargots. Je vous conseille d’utiliser exclusivement des « petits gris » pour cette recette ; beaucoup plus intenses et savoureux que les « gros » escargots.
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- Salades
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 36 escargots petits gris cuits sans coquilles (en conserve)
- 2 poignées de feuilles de mâche bien lavées
- 2 grosses pommes de terre
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil haché
- 1 dizaine de pluches de cerfeuil
- 1 cuillère à café de ciboulette ciselée finement
- 30 g de beurre demi sel
- 1 dl de crème fraiche liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile de noisette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 verre de vin blanc sec
- Gros sel, sel fin et poivre du moulin
Les recettes : escargots (13 recettes)
Préparation
- Peler 2 grosses pommes de terre, les tailler en rondelles de 3 mm d'épaisseur environ
- Les plonger dans une casserole d'eau froide, saler avec un peu de gros sel, amener à petite ébullition pendant 1 minute
- Retirer la casserole de la plaque de cuisson et prolonger la cuisson dans l'eau chaude 10 à 15 minutes hors du feu.
Préparation de la vinaigrette
- Mélanger 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge avec + ou - 1 pincée de sel fin et un tour de moulin à poivre.
- Ajouter ensuite 2 cuillères à soupe d'huile de noisette, mélanger.
Cuisson des escargots
- Peler et hacher finement 1 échalote.
- Faire fondre 30 g de beurre ½ sel dans une poêle, puis ajouter et faire rissoler 36 escargots petits gris cuits, mélanger avec une spatule en bois.
- Parsemer ensuite dessus l'échalote hachée, la laisser blondir à feu très doux.
- Ajouter 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché, mélanger, mouiller avec 1 verre de vin blanc sec, amener à ébullition et laisser réduire de moitié.
- Incorporer ensuite 1 dl de crème liquide
- Laisser réduire jusqu'à consistance onctueuse, puis rectifier si nécessaire l'assaisonnement, ajouter 1 cuillère à soupe de cerfeuil supplémentaire, bien mélanger et retirer la poêle de la plaque de cuisson.
- Egoutter les rondelles de pommes de terre tièdes.
- Assaisonner 2 poignées de feuilles de mâche bien lavées avec la vinaigrette.
Dressage de la salade
- Répartir et disposer les rondelles de pommes de terre tièdes en couronne sur 2 assiettes de service
- Dresser harmonieusement au centre les feuilles de mâche assaisonnées puis dessus les petits gris à la crème, ajouter un petit cordon de crème également sur les rondelles de pommes de terre.
- Parsemer sur l'ensemble 1 pincée de ciboulette ciselée finement, quelques pluches de cerfeuil et un tour de moulin à poivre.
Idées, trucs & astuces
Servir et déguster sans attendre cette salade avec un vin blanc sec de Bourgogne ou de Loire par exemple.
Durée
: 35 minutes
( 20 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 2 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 22 personnes
Vos commentaires & questions
4 / 5