Terrine de lièvre
Toute simple, cette terrine de lièvre met en valeur la saveur de la chair de lièvre en alternant des morceaux de lièvre et de la farce fine à la chair de lièvre. La difficulté de la recette est le désossage de la bête, vous pouvez demander à votre boucher de s’en charger.
Ingrédients
Ingrédients pour 10-12 personnes
- 1 lièvre de 3 kg
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 clous de girofle
- 10 baies de genièvre
- 10 grains de poivre
- 1 bouquet garni
- 1 verre de bon vin rouge
- ½ verre de rhum
- 1, 2 kg de poitrine de porc
- 3 échalotes
- 4 – 5 bardes
- Sel fin
- Poivre du Cambodge
Les recettes : lièvre (32 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Désossez et dénervez le lièvre en laissant des morceaux assez gros.
- Réservez le sang(en lui ajoutant 1 c à café de vinaigre de vin rouge) et les parties inférieures : jarrets, abdomen, foie, etc.
- Pelez et émincez l’oignon et les carottes.
- Dans un récipient, mettez les morceaux de lièvre, l’oignon et les carottes émincés, le bouquet garni, les épices, salez et versez le vin et le rhum.
- Couvrez et laissez marinez 24 h en remuant de temps en temps. Le lendemain, égouttez les morceaux de lièvre, filtrez et réservez la marinade.
- Préchauffez le four à 180°C, th 6.
- Hachez la poitrine de porc et les parties inférieures et le foie du lièvre.
- Pelez et émincez finement les échalotes.
Préparez la farce.
- Dans un récipient, mélangez la poitrine de porc et la chair de lièvre hachée, les échalotes, le jus filtré de la marinade, le sang.
- Vérifiez l’assaisonnement.
Montage et cuisson de la terrine
- Tapissez le fond et les côtés d’une terrine avec les bardes.
- Disposez en les alternant une couche de morceaux de lièvre et une couche de farce fine et en terminant par une couche de farce.
- Recouvrez d’une barde.
- Couvrez la terrine et enfournez.
- Laissez cuire 40 mn/ kilo.
- A la sortie du four, ôtez le couvercle.
- Laissez refroidir et conservez au frais jusqu’au moment de servir.
- Pour servir, découpez des tranches et servez avec un bon pain de campagne.
Durée : 120 minutes
( 60 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 39 personnes
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