Sabayon au marsala et à la cannelle
Une variante de sabayon, enrichi au marsala et délicatement parfumé à la cannelle. Plus qu’un dessert ... une gourmandise! La préparation nécessite un bon tour de main et un peu de sueur ... mais la récompense sera à la hauteur de l’effort !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 10 à 12 cuillères à soupe de marsala
- 4 jaunes d’œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre semoule
- 2 pincées de cannelle en poudre
Les recettes : marsala (10 recettes)
Préparation
Faire chauffer de l’eau dans une casserole pour une cuisson au bain-marie.
Fouetter énergiquement les jaunes d’œufs dans un bol jusqu’à ce qu’ils blanchissent ; puis y incorporer en les mélangeant le sucre et le marsala.
Disposer le bol dans la casserole d’eau frémissante, puis continuer à battre la préparation jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et mousseux.
Veiller à ne pas faire bouillir, en battant constamment.
Le sabayon va ainsi doubler (voire tripler) de volume.
Retirer (après environ 15 mn de cuisson) le bol du bain-marie, puis continuer à bien battre le mélange jusqu’à ce que le sabayon tiédisse.
Répartir aussitôt la préparation dans des petites coupelles, puis dorer la surface du sabayon pendant quelques instants à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
Servir tiède.
Durée : 40 minutes
( 25 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 32 personnes
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