Risotto aux fleurs de courgette

Si le risotto est un environnement fertile au point que quelques fleurs de courgettes ont décidé d’y fleurir, alors je suis sûr que ce plat verra éclore de nombreuses saveurs.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200g de riz à risotto ( Riz carnaroli ou riz arborio )
  • 12 fleurs de courgette
  • 2 tranches fines de poitrine de porc demi salé
  • 60 g de beurre
  • 30 gr d’oignons hachés
  • 25 g de moelle
  • 25 g de parmesan râpé
  • 50 cl de fond blanc de volaille
  • 4 cl de crème liquide
  • 4 cl de jus de poulet
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 2 g de safran (poudre ou pistils frais)
  • sel, poivre
Les recettes : riz arborio (21 recettes)

Préparation

Dans une casserole séparée, faire chauffer le fond blanc de volaille à feu très doux.

Dans une sauteuse, faire chauffer une cuillère à soupe de fond blanc

Ajouter l’oignon haché et la moelle coupée en petits dés.

Faire suer quelques minutes

Ajouter le riz avec le safran

Déglacer le tout avec le vin blanc et laisser réduire

Mouiller avec le fond blanc

Saler et poivrer

Laisser cuire pendant 10-15 minutes en prenant soin de bien mélanger et ajouter du fond blanc de volaille si nécessaire.

Ajouter le beurre, le Parmesan et la crème

Emincer les fleurs de courgette et ajouter au risotto.

Assaisonner avec de l’huile d’olive.

Servir dans une assiette creuse en arrosant d’un peu de jus de poulet et d’huile d’olive. Accompagner avec les 2 tranches de poitrine grillées et croustillantes.


Durée : 30 minutes ( 10 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

Patrick Chazallet 20/09/2004

A plat délicat, vin délicat : Condrieu Pierre Gaillard.

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