Recette d’origine jurassienne, c’est un potage campagnard nourrissant et savoureux à souhait. Il en existe de multiples variantes élaborées avec les nombreux autres fromages du Jura français ou suisse.
Eplucher les oignons, les pommes de terre et la gousse d’ail.
Découper les pommes de terre en petits dés et réserver.
Couper finement les oignons et l’ail et les faire suer délicatement quelques minutes dans une grande casserole avec une noisette de beurre.
Ajouter ensuite les pommes de terre découpées en petits dés et faire à nouveau suer pendant 1 mn en mélangeant le tout.
Couvrir ensuite avec le bouillon de volaille; saler, poivrer et ajouter de la muscade moulue.
Bien mélanger.
Faire mijoter à feu moyen pendant 15 à 20 mn ; jusqu’à la cuisson complète des pommes de terre.
Retirer du feu et mixer.
Servir le potage dans de grandes tasses de la façon suivante :
Déposer au fond de chaque tasse 1 cuillère à soupe de vacherin et verser la soupe chaude dessus.
Accompagnez le potage de petites languettes de pain très légèrement grillées.