Morue aux haricots tarbais
Ah que voila une exquise recette ! La morue qui a retrouvé toute sa gloire et les fameux haricots tarbais se mélangent dans ce remarquable plat. A l’origine repas de jeûne, vous pouvez cuisiner ce plat avec des pois chiches et lui ajouter à votre convenance du coulis de tomate. Le plus long est le trempage des haricots s’ils sont secs et surtout de la morue salée.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de morue salée dite verte
- 500 g de haricots blancs secs écossés
- 1 oignon
- 5 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 2 carottes
- 1 botte de persil plat
- Huile d ‘olive
- Poivre du moulin
- Sel fin
Les recettes : haricots blanc tarbais (6 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Faites dessaler la morue 24 dans de l’eau froide en renouvelant plusieurs fois l’eau.
- Faites tremper les haricots 12 h dans de l’eau froide.
- Mettez les haricots dans une grande casserole d’eau froide, portez à ébullition, écumez et laissez cuire à petit feu 40mn. A mi-cuisson, salez.
- Pendant ce temps, faites cuire la morue dans de l’eau froide, écumez aux premiers frémissements.
- Egouttez et effeuillez la morue en ôtant la peau et les arêtes, réservez.
- Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Pelez et ciselez finement l’oignon.
- Pelez et écrasez les gousses d’ail. Hachez les feuilles de persil
Préparation
- Dans une cocotte, faites revenir dans 3 c à s d’huile d’olive, l’oignon, l’ail et les carottes.
- Ajoutez 2 louches de jus de cuisson des haricots.
- Mélangez et mettez le bouquet garni.
- Egouttez les haricots en ajoutez-les dans la cocotte.
- Laissez cuire 15 mn.
- Au bout de 5 mn, ajoutez la morue, donnez quelques tours de moulin à poivre, vérifiez l’assaisonnement et mélangez.
- Laissez cuire à très petit feu.
- Ôtez le bouquet garni, saupoudrez de persil haché.
- Servez chaud dans le plat de cuisson.
Durée : 55 minutes
( 40 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 14 personnes
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