Un plat traditionnel et typique du Béarn ; dont il existe de multiples variantes.
Ce qui distingue vraiment la garbure, c’est l’utilisation de chou vert et de graisse d’oie ; les deux ingrédients qui donnent un goût exceptionnel à cette merveilleuse préparation. A servir idéalement lors des premières soirées fraîches d’automne à une tablée d’affamés …
Pour 6 personnes :
Trempage du jambonneau et des haricots :
Mettre le jambonneau à dessaler dans de l’eau froide pendant environ 2 heures, en le retournant régulièrement.
Préparation des carottes, poireaux et du navet :
Cuisson du jambonneau :
Préparation et cuisson du chou vert et des pommes de terre :
Présentation :
La garbure a l’aspect d’un potage-repas, et ceci permet par exemple de gratiner la préparation avant de la servir, comme dans le cas d’une soupe à l’oignon.
Dans ce cas, disposez les tranches de pain au dessus des autres ingrédients, ajoutez du fromage râpé et gratinez le tout 10 mn au four à 200 °C avant de servir.
Durée
: 150 minutes
( 30 minutes
de préparation -
120 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 21 personnes