Tartare de morue en mille-feuille à la crème d'avocat pimentée
						Des petits mille-feuilles issus de la cuisine créole, offrant un concentré de fraîcheur et de goût et qui auront très certainement beaucoup de succès lors d’un repas d’été.
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- Poissons
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                    Ingrédients
                    
                        Pour 4 personnes : 
     
      - 500 g de morue salée
 
- 1 concombre
 
- 2 avocats
 
- 1 pied de cive
 
- 2 piments oiseau
 
- 2 oignons blancs
 
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
 
- 2 brins de persil plat
 
- 2 brins de coriandre
 
- 2 brins de thym
 
- 1 gousse d’ail
 
- 4 citrons verts
 
- Sel
 
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
     
      - Un mixeur électrique ou un robot ménager
 
- Un emporte-pièce d’environ 5 à 8 cm de diamètre sur 5 cm de profondeur
 
                                            
                            Les recettes : morues (15 recettes)
                        
                                        Préparation
                    
                        Préparation de la veille : 
     
      - Rincer sous l’eau froide la morue salée afin de la débarrasser des grains de sel.
      - Disposer ensuite les filets de morue dans une grande bassine d’eau froide et les laisser tremper pendant 24 h.
Préparation du jour même :
     
      - Plonger la morue après sa période de trempage dans un grand volume d’eau bouillante pendant 5 mn. Renouveler l’opération deux fois, afin de dessaler le poisson.
      - Egoutter, laisser refroidir puis émietter les filets de poisson (en retirer toute arête éventuelle). Réserver.
      - Eplucher les oignons et l’ail et épépiner le piment (réserver un piment pour la préparation de la crème d’avocat pimentée).
      - Hacher ensemble le persil, la coriandre, le thym, l’oignon, l’ail, la cive et le piment. 
      - Verser ce mélange dans un saladier, y ajouter l’huile d’olive, le jus de 3 citrons verts puis l’émietté de morue. Mélanger énergiquement (en vous aidant du robot ménager éventuellement) la préparation. 
      - Saler et poivrer, mélanger à nouveau puis réserver le tartare obtenu au réfrigérateur.
      - Laver puis sécher le concombre. Le découper en fines rondelles (en gardant la peau).
      - Dresser à tour de rôle les 4 assiettes de service : déposer au centre de l’assiette l’emporte-pièce, tapisser le fond de celui-ci avec des rondelles de concombre, puis recouvrir celles avec une couche de tartare de morue.
      - Répéter la procédure de façon à remplir entièrement l’emporte-pièce, en terminant par une couche de rondelles de concombre.
      - Retirer lentement l’emporte-pièce puis procéder au dressage de l’assiette suivante.
      - Réserver les mille-feuilles au réfrigérateur.
Préparation de la crème d’avocat pimentée :
     
      - Couper les avocats en deux dans le sens de la longueur et les dénoyauter.
      - En retirer la chair et disposer celle-ci dans le bol du mixeur. Ajouter à celui-ci le jus d’un citron vert, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le piment, du sel et du poivre moulu.
      - Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.
Présentation :
     
      - Servir les mille-feuilles bien frais nappés de la crème d’avocat pimentée froide.
 
                                            Idées, trucs & astuces
                        Cette recette fonctionne également très bien en remplaçant la morue salée par de la chair de crabe, de langouste ou de homard.
                    					
					
					
                    
                        
                    
                    
                    
                                        
                    
                                                    
                                                                    Durée
                                    : 55 minutes
                                    ( 40 minutes
                                    de préparation -
                                    15 minutes de
                                    cuisson)
                                                                                                    
pour 4 personnes
                                                                                                    
Rating moyen : 4.0 / 5
                                    par 28 personnes
                                                            
                                             
                    
                    
                    
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