Morue aux poivrons

La morue, plat de pauvre, est devenue un poisson très recherchée. Autrefois, largement pêchée dans le Pays Basque, elle était séchée pour être conservée et mangée durant l’hiver. Cette recette est un détournement des traditionnels piquillos.


Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1,2 kg de morue salée
  • 2 gros oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 2 kg de tomates
  • 6 poivrons rouges
  • 1 dl d’huile d’olive
  • Piment d’Espelette
Les recettes : poivrons (97 recettes)

Préparation

2 jours auparavant

Mettez la morue, coupée en 6 morceaux, à dessaler dans une cuvette d’au froide.

Changez l’eau régulièrement.

Le jour même.

Mettez les poivrons sous le grill dans le four.

Quand la peau noircit, mettez-les dans un sac plastique et laissez refroidir.

Quand ils sont froids, épluchez-les et ôtez les pépins.

Coupez-les en morceaux.

Epluchez et épépinez les tomates.

Epluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles.

Epluchez l’ail et écrasez-le.


Préparation :

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive.

Faites y fondre les oignons à feu doux, ils doivent devenir transparents.

Ajoutez l’ail et les tomates et laissez cuire pour que l’eau des tomates s’évapore.

Ajoutez les morceaux de poivrons et une pincée de piment d’Espelette, laissez mijoter à feu doux pour que la sauce s’épaississe.

Rincez et séchez les morceaux de morue.

Posez-les, côté peau, sur le fond de la cocotte sous la sauce et laissez de nouveau mijoter 15 minutes.

Servez dans la cocotte.


Durée : 60 minutes ( 15 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 22 personnes

Vos commentaires & questions

1 / 5

brocheriou

1 / 5

Cette recette s'appelle aussi ajo arriero et est excellente.