Filets de lotte au miel et au vinaigre de cidre
Cette recette est une réussite absolue : de beaux filets de lotte – à la fois fermes et fondants – poêlés en toute simplicité au beurre puis nappés d’une réduction à l’échalote, à la crème, au miel et au vinaigre de cidre. Miel et vinaigre se combinent merveilleusement pour équilibrer les saveurs. C’est un régal !
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 filets de lotte, d’environ 250 g chacun (sans peau et sans arêtes)
- Une grosse noix de beurre doux
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 30 g de miel liquide
- 15 cl de vinaigre de cidre
- Sel marin
-
Poivre noir du moulin
Les recettes : miel (91 recettes)
Préparation
Préparation des filets de lotte :
Faire fondre puis chauffer la noix de beurre dans la grande poêle puis y saisir les filets de lotte à feu vif pendant environ 3 mn sur chaque face.
Réserver au chaud, en remuant régulièrement.
Préparation de la sauce :
Eplucher puis émincer finement les échalotes. Les disposer dans la petite poêle en y ajoutant le vinaigre de cidre.
Faire revenir les échalotes émincées à feu moyen – en remuant constamment – pendant quelques minutes (jusqu’à évaporation du vinaigre de cidre), puis y ajouter la crème fraîche et le miel liquide.
Bien mélanger (en ajoutant sel et poivre moulu) et laisser réduire à feu très doux pendant environ 10 mn ; en remuant régulièrement.
Réserver au chaud.
Dressage et présentation :
Préchauffer vos assiettes de service puis y répartir les filets de lotte, nappés de l’émulsion bien chaude.
Servir aussitôt.
Durée : 45 minutes
( 25 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 2 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 16 personnes
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