Cuisse de poulet basse température et sa sauce aux champignons
Les cuisses de poulet cuites à basse température vont rester moelleuses et tendres et être bien dorées. Comme la cuisson dure 3 h vous aurez le temps de préparer une subtile sauce velouté aux champignons qi ira parfaitement aussi avec la garniture : des pâtes fraîches.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 belles cuisses de poulet
- 20 g de beurre
- Sel fin
- Poivre du moulin
Sauce
- 50 g de champignons de Paris
- 25 cl de fond de volaille
- 5 cl de crème fraiche
- 30 g de beurre
- 4 c à s de Xérès sec
- 500 g de pâtes fraiches
- Sel fin
- Poivre du moulin
Les recettes : cuisses de poulet (6 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Mettez le plat de cuisson dans le four et préchauffez le four à 65 °C.
- Salez et poivrez les cuisses.
- Ôtez le bout terreux des champignons, nettoyez-les et émincez-les finement.
Préparation
- Déposez les cuisses dans la plat chauffé, déposez un peu de beurre sur chaque cuisse et mettez un peu d’eau dans le plat.
- Mettez au four et laissez cuire 3 h.
- Pendant ce tems, faites la sauce.
- Faites bouillir le fond de volaille.
- Ajoutez-y la crème fraiche et les champignons et laissez mijoter sur feu doux à découvert 10 mn.
- Retirez les champignons avec une écumoire et réservez-les.
- Faites cuire les pâtes fraiches dans de l’eau bouillante le temps nécessaire selon leur variété et leur taille.
- Egouttez-les et répartissez-les dans les assiettes chaudes.
- Au moment de servir, hors du feu montez la sauce chaude au beurre en incorporant petit à petit les morceaux de beurre en fouettant.
- Ajoutez le Xérès, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Mélangez et incorporez les champignons.
- Sortez les cuisses du four.
- Posez-les sur les pâtes fraiches et versez la sauce dessus, servez chaud.
Durée : 190 minutes
( 10 minutes
de préparation -
180 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 19 personnes
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