Queue de boeuf à l'auvergnate (vin rouge)
La queue de bœuf cuite longuement est fondante et délicieuse. Cette recette simple et facile à cuisiner, permet de découvrir ce morceau souvent délaissée. Ce plat cuit la veille et se réchauffe avant d’être servi. A déguster avec un aligot ou une purée de pommes de terre maison.
Ingrédients
Ingrédients pour 8 personnes
- 4 queues découpées, nettoyées et préparées
- 6 carottes
- 6 oignons
- 1 branche de céleri
- 1 poireau
- 1 tête d’ail
- 1 bouquet garni
- 2 c à s d’huile d’olive
- 2 bouteilles de vin rouge tannique
- 80 g de beurre
- 1 crépine de porc
- Sel fin
- Poivre noir de Malabar
Les recettes : queue de boeuf (18 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Epluchez et émincez les carottes, les oignons, le céleri.
- Coupez le poireau en 2 et épluchez la tête d’ail.
La veille
- Dans une poêle, faites dorer dans l’huile les queues de bœuf sur toutes les faces.
- Retirez et faites revenir à la suite les carottes et les oignons émincés dans la poêle.
- Dans un faitout, disposez les morceaux de queues et les légumes en couches en les alternant.
- Ajoutez le poireau, le céleri, les gousses d’ail et le bouquet garni.
- Déglacez la poêle avec du vin rouge, portez à ébullition en grattant bien pour détacher les sucs.
- Versez dans le faitout et ajoutez du vin pour bien recouvrir la viande et les légumes.
- Portez à ébullition, écumez et faites cuire à petits frémissements 5 h.
- Ecumez de temps en temps.
- A la fin de la cuisson, laissez refroidir dans le faitout.
Le lendemain
- Faites tremper la crépine dans de l’eau froide 1 h.
- Faites préchauffer le four à 180°C, th 6.
- Retirez le plus possible de graisse figée à la surface du faitout, puis faites réchauffer pour liquéfier le jus de cuisson.
- Retirez les morceaux de queues, dégraissez et filtrez la sauce.
- Versez dans une casserole et faites réduire la sauce.
- Sortez la crépine de l’eau, égouttez-la et posez-la sur un torchon pour l’éponger soigneusement.
- Découpez-la en autant de morceau que vous avez de morceaux de queue.
- Roulez chaque morceau de queue dans un morceau de crépine et posez dans un plat allant au four.
- Enfournez et faites cuire 10 à 15 mn.
- Pendant ce temps, montez la sauce bien réduite en incorporant les morceaux de beurre sans cesser de fouetter.
- Sortez le plat du four, nappez de sauce et apportez le plat sur la table.
- Servez chaud.
Durée : 340 minutes
( 30 minutes
de préparation -
310 minutes de
cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 17 personnes
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