Boeuf à la cuillere

Un très vieux plat de la cuisine française qui est servi pour un grand nombre de convives. Présenté comme une timbale, tous les ingrédients (champignons, ris de veau, olives etc.) peuvent être préparés à l’avance. Seul le montage et le gratinage au four se fond au dernier moment.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 aiguillette de bœuf de 1, 8 kg
  • 200 g de lardons
  • 100 g de beurre
  • 3 c à s d’huile d’arachide
  • 2 gros oignons
  • 3 carottes
  • 1 verre de vin blanc
  • ½ l de sauce demi-glace
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni
  • 300 g de champignons de couche
  • 1 ris de veau
  • 200 g d’olives vertes dénoyautées
  • 100 g de mie de pain.
  • Sel fin 
  • Poivre du moulin
Les recettes : aiguillettes de boeuf (2 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Coupez la viande en petits lardons. 
  • Lardez la viande avec les lardons. 
  • Epluchez et hachez les carottes et les oignons. 
  • Mélangez le concentré de tomate et la sauce demi-glace. 
  • Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile. 
  • Faites revenir les oignons et carottes émincés et ajoutez l’aiguillette. 
  • Faites revenir la viande. 
  • Versez le vin blanc et la sauce demi-glace pour qu’il recouvre la viande. 
  • Mettez le bouquet garni, salez et poivrez. 
  • Couvrez et laissez cuire à petit feu 3 h environ. 

Pendant la cuisson. 

  • Préparez le ris de veau en ôtant la peau et en les faisant pocher 5 mn dans de l’eau. 
  • Coupez-le en petits dés. 
  • Nettoyez les champignons et émincez-les. 
  • Faites-les sauter rapidement à feu vif dans une poêle avec un peu de beurre. 
  • Réservez. 
  • Egouttez les olives. 

Préparation

  • Quand la viande est cuite, sortez-la de la cocotte, découpez une tranche épaisse sur le dessus et laissez-la tiédir. 
  • Creusez le morceau de viande de façon à obtenir une timbale dont la tranche serait le couvercle. 
  • Coupez la viande en petits carrés et mettez-les dans un récipient. 
  • Ajoutez les dés de ris de veau, les champignons et les olives. 
  • Mélangez et vérifiez l’assaisonnement. 
  • Passez le jus de cuisson et versez-en dans le mélange. 
  • Remplissez la timbale avec le mélange. 
  • Recouvrez avec la tranche de viande et saupoudrez-la avec de la mie de pain émiettée. 
  • Arrosez de beurre fondu et mettez au four 10-15 mn pour faire gratiner. 
  • Servez chaud.


Durée : 255 minutes ( 45 minutes de préparation - 210 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

Hélène ORLOFF

3 / 5

Je vous encourage à RELIRE votre recette qui est pleine d'incohérences..."coupez la viande en petits lardons.Lardez la viande avec les lardons" Une photo de la recette serait utile car selon les explications,je ne vois pas comment faire des timbales dans l'aiguillette coupée en deux,dans la hauteur,je suppose...! SOS!HELP!...je n'ai pas pu aller jusqu'au bout de la recette..