Noisettes de marcassin au genièvre
Délicieuses et tendres, les noisettes de marcassin font un plat très réussi. Selon la taille du marcassin, vous compterez 1 ou 2 noisettes par personne. Vous servirez ce plat avec des pommes et des poires sautées au beurre ou cuites au four ou des galettes de pommes de terre.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 noisettes de marcassin
- 60 g de beurre
- 2 dl de crème fraîche
- 1 c à s de confiture d’airelles
- Sel fin
- Poivre noir de Malabar
Marinade
- 1,5 l de vin rouge tannique
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 10 baies de genièvre
- 5 grains de poivre
- 2 clous de girofle
- 1 morceau de macis
Les recettes : genièvre (16 recettes)
Préparation
Préparation de la marinade.
- Pelez et émincez les carottes, les oignons et la branche de céleri.
- Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients de la marinade, salez et poivrez.
- Mettez-y les noisettes de marcassin.
- Laissez mariner 12 h en les retournant plusieurs fois.
- Au moment de les préparer, égouttez-les bien et essuyez-les avec du papier absorbant.
- Passez la marinade au chinois.
Préparation
- Dans une casserole, faites mousser la moitié du beurre et faites-y revenir les légumes de la marinade.
- Mouillez avec la marinade et laissez réduire à feu doux en remuant souvent pendant 30 mn.
- Passez la sauce et incorporez la crème et la gelée d’airelles et faites réduire de nouveau.
- Vérifiez l’assaisonnement.
- Dans une poêle, faites cuire les noisettes dans le reste de beurre, retirez-les et posez-les sur le plat de service chaud.
- Donnez quelques tours de moulin à poivre et saupoudrez de sel.
- Déglacez la poêle avec un peu de sauce.
- Nappez les noisettes de sauce et servez chaud.
Durée : 60 minutes
( 30 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 31 personnes
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