Tartare de tomates aux sardines
J’ai un faible pour les salades utilisant de belles sardines fraîches et crues, délicieusement fondantes et appétissantes : essayez sans tarder cette belle recette, combinant harmonieusement la tomate fraîche avec de beaux filets de sardines ; le tout servi en tartare bien relevé ! A s’en lécher les babines !
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 12 belles tomates
- 12 sardines de première fraîcheur
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 petits oignons blancs, épluchés et émincés très finement
- Le jus d’un citron
- 1 bouquet de basilic, finement ciselé
- 2 brins de thym
- Du piment de Cayenne en poudre
- Sel
Ustensiles :
Un petit couteau fin, bien aiguisé
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)
Préparation
- Retirer les têtes des sardines, les ouvrir, les nettoyer puis lever les filets à l’aide d’un petit couteau fin, bien aiguisé.
- Détailler ensuite chaque filet en lamelles puis chaque lamelle en petits dés.
- Disposer les dés de sardines dans un grand saladier, y ajouter le jus de citron et l’huile d’olive.
- Bien mélanger, puis laisser mariner au frais pendant 10 mn (le temps de préparer les tomates).
- Plonger les tomates dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 20 secondes puis les passer sous l’eau froide et les peler.
- Couper ensuite les tomates en deux, les épépiner puis détailler leur chair en petits dés.
- Laver le basilic, l’éponger puis le ciseler.
- Peler les petits oignons, puis les émincer très finement.
- Ajouter ensuite au saladier contenant les sardines marinées les dés de tomates, le basilic, les petits oignons et le thym (effeuillé).
- Saler et relever le tout d’une pincée de piment de Cayenne avant de mélanger délicatement tous les ingrédients.
- Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
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