Pelez les pommes, épépinez-les puis coupez les en quatre.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse.
Ajoutez les quartiers de pomme.
Saupoudrez-les de sucre et arrosez-les de jus de citron.
Laissez cuire 1 heure à feu doux en les retournant plusieurs fois dans le sirop.
A la fin de la cuisson, les pommes doivent être presque brunes et le sirop caramélisé.
Beurrez un moule à tarte puis disposer les quartiers de pomme en cercles concentriques.
Etalez dessus 1 cuillère à soupe de sirop caramélisé (mettez le reste de coté).
Tassez bien les pommes dans le plat et couvrez.
Préparation de la pâte
Mettez la farine, le sucre, le beurre et la crème dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtention d’un boule homogène.
Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
Couvrez et laissez refroidir 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200°.
Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Mettez-la en place sur les pommes en l’enfonçant bien dans le moule sur les côtés.
Faites cuire 30 minutes au four jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Laissez reposer la tarte 5 minutes à température ambiante.
Démoulez-la sur un plat de service.
Réchauffez le caramel réservé e nappez-en la tarte.
Servez aussitôt avec la crème fouettée.