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Tarte aux prunes au cognac
Une recette de tarte originale, gorgée de soleil, rapide et facile à préparer pour tous les amoureux des desserts maison.
Desserts
Tartes aux fruits
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Ingrédients
Pour 8 personnes :
Pour la garniture :
250 g de prunes dénoyautés
2 c. s. de Cognac
300 ml de crème fraîche
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
1 c. c. d’extrait de vanille
Sucre glace pour la décoration
Pour la pâte à tarte
175 g de farine
55 g de sucre glace
30 g d’amandes en poudre
125 g de beurre froid coupé en morceaux
1 jaune d’œuf
1 c. s. d’eau
Ustensiles :
1 mixeur
du film alimentaire
1 moule à tarte à fond amovible
1 rouleau à pâtisserie
du papier sulfurisé
Les recettes : desserts (1147 recettes)
Préparation
Mixez au robot la farine, le sucre, les amandes en poudre et le beurre, jusqu’à obtention d’une masse sableuse.
Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau puis mixez encore.
Enveloppez la pâte dans un film alimentaire.
Placez-la 30 minutes au frais.
Graissez un moule à tarte à fond amovible .
Etalez la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Mettez – la dans le moule, pressez et coupez les bords.
Piquez le fond à la fourchette.
Couvrez et remettrez 20 minutes au frais
Préchauffez le four à 200°.
Garnissez le fond de tarte de papier sulfurisé et de haricots sec et faîtes cuire au four 10 minutes.
Retirez les haricots et le papier.
Laissez cuire 5 minutes de plus.
Laissez refroidir.
Baissez la température d four à 140°.
Mixez les prunes et le cognac jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Etalez-la sur le fond de tarte.
Portez la crème à ébullition dans une casserole puis retirer du feu.
Battez les oeufs, le sucre et l’extrait de vanille dans un saladier.
Incorporez progressivement la crème chaude sans cesser de battre.
Versez ce mélange sur le fond de tarte et faites cuire 20 minutes au four.
Laissez reposer 10 minutes.
Servez la tarte chaude ou froide saupoudrée de sucre glace.
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