Mousse de mascarpone au caramel de vinaigre balsamique

J’ai découvert ce dessert à la carte d’un restaurant et j’ai tout de suite été séduit par lé légèreté et la délicieuse opposition entre l’onctuosité du couple crème/mascarpone et la vivacité du caramel de vinaigre balsamique qui vient réveiller vos papilles. Bref, n’attendez plus pour découvrir ce magnifique dessert qui nous changera des tiramisus.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 150 g de mascarpone
  • 3 blancs d’oeufs
  • 8 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre impalpable
  • 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
  • 10 cl de vinaire balsamique
Les recettes : mascarpone (45 recettes)

Préparation

Battre la crème en neige en ajoutant 1 cuillère à soupe de sucre impalpable
Mélanger le mascarpone et la crème en neige dans un saladier jusqu’à obtenir une consistance homogène et légèrement mousseuse
Ajouter la deuxième cuillère de sucre impalpable et mélanger
Battre les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Incorporer les œufs en neige à la crème au mascarpone en soulevant la crème très délicatement de manière à ne pas briser les blancs d’œufs. Utilisez une spatule pour mélanger et soulever les blancs.
Mélanger le vinaigre balsamique et le sucre dans un poêlon
Porter à ébullition et réduire en caramel
Laisser refroidir.
Dresser la mousse de mascarpone en quenelle dans une assiette et zébrer l’assiette de fins filets de caramel de vinaigre balsamique

Durée : 25 minutes ( 20 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 41 personnes

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