Gâteau de riz au caramel aux noix
Un dessert de grand-mère à faire se damner les plus gourmands. Le riz au lait parfumé à la vanille est mélangé à un caramel aux noix. Il refroidit dans un moule cannelé et se déguste froid en dessert ou au goûter. Ce dessert n’est pas difficile à préparer.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de riz rond
- 1 l de lait
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 15 cl d’huile de noix
Caramel
- 300 g de sucre
- 50 g de sirop de sucre épais
- 7,5 cl d’eau
- 300 g de cerneaux de noix
- 100 g de pignons de pin
- 20 cl de crème
Les recettes : riz rond (11 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Portez à ébullition de l’eau dans une casserole, versez le riz, mélangez et faites blanchir 5 mn. Egouttez.
- A l’aide d’un pinceau, huilez à moule cannelé avec de l’huile de noix.
Préparation
- Dans une casserole, versez le lait, l’huile de noix et la gousse de vanille fendue en 2.
- Portez à ébullition, versez le riz, mélangez et laissez cuire environ 20 mn.
- Dans une casserole, versez le sucre et le sirop dans l’eau, faites cuire sur feu assez vif.
- Lorsque le caramel brunit, ajoutez les cerneaux de noix et les pignons, mélangez pour bien les enrober.
- Versez la crème pour décuire le caramel, mélangez et incorporez dans le riz.
- Versez dans le moule huilé, laissez refroidir, puis conservez au réfrigérateur.
- Au moment de servir, démoulez sur un plat et découpez des parts.
Durée : 55 minutes
( 30 minutes
de préparation -
25 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 21 personnes
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