Coupes de risotto au lait et aux fraises
Une recette dont je raffole, car elle combine à merveille la texture particulièrement agréable du risotto avec la fraîcheur éclatante des fraises – le tout servi en dessert. Un régal et un « must » absolu pour les amateurs de riz au lait !
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- Desserts
- Riz au lait
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 6 cuillères à soupe (bombées) de riz rond carnaroli (riz pour risotto)
- 500 g de fraises
- 1 litre de lait entier
- 5 cl d’eau
- 200 g de sucre semoule fin
Les recettes : fraises (111 recettes)
Préparation
- Disposer dans une casserole le lait et le riz (non rincé).
- Porter lentement à ébullition en remuant le mélange constamment.
- Dès le point d’ébullition, porter à feu doux et laisser cuire le riz dans le lait pendant environ 20 mn, en remuant régulièrement.
- Pendant la cuisson du riz, nettoyer les fraises puis les détailler en petits morceaux.
- Disposer dans un poêlon antiadhésif le sucre en le diluant avec 5 cl d’eau.
- Faire fondre sur feu doux (en remuant) jusqu’à l’obtention d’un sirop.
- Ajouter ensuite au sirop les trois quarts du volume des fraises.
- Laisser confire le mélange à petits bouillons et sur feu très doux pendant environ 30 mn ; en remuant régulièrement et en évitant de caraméliser le fond du poêlon.
- Dès que le riz est cuit, le disposer dans un saladier. Réserver en laissant refroidir.
- Laisser également refroidir hors feu le confit de fraises en fin de cuisson.
Présentation :
- Juste avant de servir, mélanger délicatement ensemble le riz avec le confit des fraises.
- Répartir la préparation dans des bols ou des coupelles de service et napper avec le quart restant de fraises fraîches.
- Servir bien frais.
Idées, trucs & astuces
Pour gagner du temps, le confit de fraises peut être préparé un ou deux jours à l’avance.
Si vous souhaitez obtenir une variante plus épicée, ajoutez lors de la cuisson des fraises dans le sirop une gousse de cardamome verte écrasée.
Durée
: 50 minutes
( 20 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 13 personnes
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