Flognarde aux pommes
A mi-chemin
etntre le flanc aux pommes et la crêpe, la flognarde est une
recette traditionnelle auvergnate que j’ai eu le plaisir de
découvrir ce vendredi soir dans une variation appelée
la Flognarde de Treignac flambée au calvados
Ingrédients
Pour 4 personnes
:
- 4 œufs
- 40 cl de lait entier
- 10 cl de crème liquide
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g de sucre vanillé
- 120 g de farine
- 2 pommes
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
Les recettes : pomme (176 recettes)
Préparation
- Laver et peler les pommes
- Les couper en quartiers et retirer le trognon et les pépins.
- Découper chaque quartier en petits morceaux
- Faire fondre 30g de beurre dans une poêle à
feu moyen
- Ajouter les quartiers de pommes et laisser les cuire jusqu’à
ce qu’ils soient bien colorés.
- Verser le sirop d’érable et bien mélanger
les pommes dedans.
- Laisser encore cuire un tout petit peu juste pour laisser
légèrement caraméliser.
Préparation
de l’appareil à flognarde
- Casser les 4 œufs dans un saladier et les battre
vigoureusement au fouet
- Ajouter petit à petit le sucre, la farine, le lait
et la crème sans jamais arrêter de mélanger.
- Laisser reposer cette pâte pendant 15 minutes
- Beurrer l’intérieur d’un moule à
manqué (moule à gâteaux) et le chemiser
en recouvrant l’intérieur du moule avec de
la farine.
- Disposer les quartiers de pomme de manière uniforme
dans le fond du moule et verser dessus la pâte / appareil
à flognarde.
- Faire cuire la flognarde pendant 30 minutes dans un four
préalablement chauffé à 180°.
- Laisser refroidir 20 minutes avant de démouler.
Servir nature,
avec du sirop de fruit ou flambée au calvados.
Durée : 50 minutes
( 20 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 19 personnes
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