Flognarde aux poires

La flognarde est une sorte de clafoutis dont l’appareil est plus léger. Tous les fruits de l’automne se prêtent à cette recette. Les poires parfumées lui apportent une saveur fine et beaucoup d’élégance. La recette est simple et la flognarde se sert tiède dans son plat de cuisson.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 poires williams
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 cl d’eau de fleur d’oranger
  • 1 l de lait
  • 1 citron
  • 50 g de beurre
  • 2 c à s de sucre cristal
Les recettes : poires (129 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Pressez le citron pour en extraire le jus.
  • Pelez et ôtez le cœur des poires, coupez-les en lamelles épaisses et citronnez-les pour leur éviter de noircir.
  • Réservez.
  • Beurrez un plat allant au four avec 20 g de beurre et rangez les poires sur le fond du plat.
  • Préchauffez le four à 220°C, th 7-8.

Préparation

  • Dans un récipient, versez et mélangez la farine et le sel formez un puits.
  • Dans un plat creux, cassez les œufs et battez-les en omelette avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  • Versez dans le puits et, avec une cuiller en bois, mélangez pour incorporer peu à peu la farine aux œufs.
  • Versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger pour obtenir une pâte assez liquide et homogène.
  • Versez sur les poires dans le plat.
  • Parsemez le reste du beurre sur le dessus.
  • Mettez au four et faites cuire 30 à 40 mn selon les fours et la taille du moule.
  • La flognarde doit être souple sous la pression du doigt.
  • A la sortie du four, saupoudrez de sucre cristal.
  • Laissez tiédir et servez.


Durée : 60 minutes ( 25 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 13 personnes

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