Préchauffer le four à 190 °C.
Recouvrir la plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé.
Briser le nougat en gros morceaux puis passer celui-ci au robot pendant 3 mn ; jusqu’à l’obtention d’une poudre sablée.
Répartir ensuite cette poudre de nougat en petits tas sur la plaque à pâtisserie.
Mettre la plaque au four pour une cuisson d’environ 3 à 4 mn ; jusqu’à l’obtention de petites tuiles de nougat fondu et croquant.
Après cuisson, retirer la plaque du four et laisser refroidir quelques minutes avant de retirer délicatement les tuiles. Réserver.
Dans un bol, fouetter ensemble les jaunes d’œufs avec le sucre.
Porter le lait à ébullition dans un poêlon, à feu très doux. Dès que le lait est à son point d’ébullition, verser celui-ci sur le mélange œufs-sucre, en remuant constamment.
Remettre ce mélange sur feu très doux (sans faire bouillir) pendant 5 mn, en remuant lentement jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
Verser la crème obtenue dans un récipient, en y ajoutant le pralin aux noisettes, mélanger et réserver en laissant refroidir.
Fouetter ensuite le beurre ramolli dans un saladier en y incorporant par petites doses la crème de pralin jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.
Disposer ensuite la préparation au réfrigérateur pendant au moins 15 mn, afin d’affermir la crème.
Présentation :
Monter des « mini-bûches » en alternant les tuiles de nougat croustillant avec la crème au pralin réfrigérée.
Servir aussitôt.