Un flan délicieux, élaboré sur la base d’un pralin (confiserie d’amandes, cuite au four) et qui lui apporte un complément sucré et croquant. Un vrai régal de gourmet!
Pour 4 à 6 personnes :
Ustensiles :
Beurrer légèrement l’intérieur du moule à flan. Réserver.
Préparation du pralin :
Répartir les amandes mondées et broyées en fins éclats sur la plaque à pâtisserie.
Mettre la plaque au four dès que celui-ci est bien chaud.
Dès que les amandes sont sèches et légèrement grillées (3 à 5 mn) ; retirer la plaque du four et réserver les amandes grillées dans un bol en les laissant refroidir.
Disposer ensuite le sucre dans un poêlon antiadhésif et le faire fondre à feu très doux – en remuant constamment – et en y ajoutant ensuite les amandes grillées. Bien mélanger.
Huiler légèrement la plaque à pâtisserie refroidie.
Verser sur la plaque le pralin chaud préparé dans le poêlon en lissant sa surface à l’aide de la spatule souple et laisser refroidir complètement.
Briser et broyer ensuite le pralin et réserver.
Battre les blancs d’œufs en neige bien ferme, puis y incorporer le pralin finement broyé. Bien mélanger.
Remplir d’eau froide - au tiers du volume – une casserole large et à fond plat, pouvant accueillir le moule à flan.
Y ajouter les blancs d’œufs battus et pralinés et disposer le moule à flan dans la casserole à fond plat, puis mettre au four pour une cuisson lente au bain-marie d’environ 30 mn ; jusqu’à ce que le flan soit cuit et ferme.
Dressage et présentation :
En fin de cuisson, retirer la casserole du four puis retirer le moule à flan de la casserole et laisser refroidir pendant 5 à 10 mn avant de démouler.
Servir froid.
Ajoutez éventuellement un trait de Cointreau ou de Kirsch aux blancs d’œufs battus au moment de leur préparation.
Durée
: 85 minutes
( 45 minutes
de préparation -
40 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 16 personnes