Coquilles Saint-Jacques à la fondue de poireaux aux truffes
Les coquilles cachent des noix de Saint-Jacques et une fondue de poireaux à la truffe, elles sont accompagnées d’un délicieux beurre nantais. Simplicité et cuisson juste sont les maitres mots de cette recette.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 12 coquilles Saint-Jacques
- 600 g de poireaux
- 40 g de brisures de truffes
- Quelques gouttes de jus de truffe
- 60 g de beurre
- 20 cl de crème fleurette
- Sel fin
- Poivre Muntok
- Beurre
- 6 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de vinaigre de vin blanc
- 200 g de beurre demi-sel
- Poivre Muntok
Les recettes : poireaux (61 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Taillez les poireaux en fine julienne et lavez-les, essorez.
- Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, séparez le corail et la noix, ôtez les barbes.
- Nettoyez-les dans de l’eau salée et séchez-les.
- Nettoyez les coquilles.
- Coupez le beurre en morceaux.
- Préchauffez le four à 180°C, th 6.
Préparation
- Dans une sauteuse, étuvez le poireau avec le beurre à feu vif.
- Ajoutez la crème, faites réduire.
- Ajoutez les brisures et le jus de truffes.
- Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Répartissez le fondu de poireaux dans les coquilles creuses, recouvrez avec les noix et les coraux.
- Posez la coquille plate dessus.
- Dans une casserole, versez le vin blanc, le vinaigre et les échalotes, donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Faites réduire.
- Enfournez les coquilles Saint-Jacques et laissez cuire 5 mn.
- Pendant ce temps, montez au beurre en fouettant.
- Vérifiez l’assaisonnement.
- Disposez les coquilles dans les assiettes, retirez la coquille plate, répartissez la sauce dans les coquilles et servez très chaud.
Durée : 35 minutes
( 30 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 17 personnes
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