Champignon mythique qui donne à tous les plats un air de fête, le cèpe est toujours savoureux. Voici une recette qui peut être une entrée ou servir d’accompagnement tant à une viande qu’un poisson. Simple et rapide à préparer avec des ingrédients que l’on a dans ses réserves. La récompense après une journée de cueillette.
Préparation des ingrédients
Ôtez le pied terreux.
Nettoyez soigneusement les cèpes avec une brosse et un chiffon propre et humide.
Coupez les têtes et les queues en lamelles assez épaisses.
Préparation
Dans une poêle, faites chauffer l’huile et le beurre et quand le mélange mousse, versez les cèpes et faites cuire à feu vif sans cesser de remuer pour faire évaporer l’eau de cuisson et les faire un peu dorer.
Saupoudrez de quelques pincées de sel, donnez quelques tours de moulin à poivre, remuer laisser finir de cuire et servez.
Si vous avez choisi de le cuire avec une persillade, incorporez-la à la fin de la cuisson.
Pour les dès de jambon, faites-les rôtir à la poêle, et incorporez-les quelques minutes avant la fin de la cuisson.