Pot-au-feu de lapin

Un plat rustique et simple à réaliser ; selon l’âge de l’animal le temps de cuisson sera plu ou moins long. Pour un jeune lapin comptez 2 h de cuisson, le double si l’animal est vieux. Ce plat se cuisine comme un pot-au-feu classique. Et peut se réchauffer, il n’en serra que meilleur.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 beau lapin découpé
  • 250 g de petit salé
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 3  brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ bouquet de persil plat
  • 2 branches de céleri
  • 4 carottes
  • 3 poireaux
  • 2 navets
  • 1 pied de céleri
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Les recettes : lapin (69 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez les gousses d’ail. 
  • Epluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle. 
  • Epluchez les carottes, les navets et le pied de céleri. 
  • Coupez le pied en 4. 
  • Lavez les branches de céleri.  
Préparation
  • Mettez le lapin dans une marmite avec le morceau de petit salé, 2 l d’eau et les gousses d’ail. 
  • Cuisez à feu doux pour empêcher l’ébullition jusqu’à ce que toute m’écume soit montée à la surface. Ecumez. 
  • Incorporez les légumes, et les herbes aromatiques, donnez quelques tours de moulin à poivre et salez modérément. 
  • A la reprise de l’ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire à petits frémissements 2 h. 
  • Sortez le lapin du bouillon et effilochez-le. Coupez le petit salé en cubes. 
  • Disposez les légumes dans un plat, posez dessus, les cubes de lard et les morceaux de lapin. 
  • Versez un peu de bouillon et le reste dans une suacière. 
  • Servez chaud avec des tranches de pain de campagne grillé.

Idées, trucs & astuces




Durée : 150 minutes ( 30 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 28 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5