Confiture de figues au miel et à la vanille

Un véritable pêché mignon. Les figues, le miel et la vanille sont faits pour fusionner parfaitement dans cette confiture complice idéale de vos petits déjeuners.


Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1 kg de petites figues blanches
  • 250 g de miel crémeux
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • ½ gousse de vanille
  • 500 g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron

Les recettes : figue (85 recettes)

Préparation

Premier jour :

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les figues sous un filet d’eau froide.

Couper les queues des figues et les couper ensuite en 6 quartiers.

Verser les quartiers de figues dans un saladier.

Verser dessus la cannelle, le sucre et le jus de citron.

Gratter l’intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d’un petit couteau pour en extraire la pulpe.

Verser la pulpe de vanille et l’enveloppe vide de la gousse de vanille dans le saladier.

Mélanger le tout délicatement et couvrir avec un film alimentaire.

Laisser macérer au frigo pendant 12 heures.


Le lendemain :

Verser le contenu du saladier avec le miel dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu moyen tout en écumant.

Dés ébullition, augmenter sur feu vif et laisser cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce que la confiture épaississe.

La confiture est cuite quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes



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