Magret de canard aux myrtilles
Le
magret de canard est un des grands invités des tables fêtes et nous le recevons aujourd'hui en compagnie de dame myrtille.
J’espère qu’il vous régalera tout autant
qu’en compagnie des figues ou du poivre de Sarawak ?
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- Plats volailles
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 magret de canard de 350g
- 200 g de myrtilles
- 2 échalotes
- 25 cl de vin blanc sec
- 6 cl de vinaigre de cidre
- 200 g de beurre
- sel, poivre
Les recettes : myrtilles (30 recettes)
Préparation
- Extraire le jus des ¾ des myrtilles et mettre de
côté le reste en ayant pris soin de conserver
les plus fermes.
- Eplucher et hacher finement les échalotes
Cuisson des magrets:
- Demander à votre volailler de parer et dénerver
les magrets de canards
- Quadriller la peau du magret en pratiquant des incisions
dans la peau sans atteindre la chair.
- Saupoudrer les 2 faces – peau et chair – avec
du sel et du poivre et bien faire entrer le sel et le poivre
dans les incisions
- Faire chauffer une cocotte en fonte à feu moyen
- Déposer les magrets de canard dans la cocotte sur
le côté peau et laisser cuire pendant 10-15
minutes jusqu’à ce que la peau soit bien dorée
et saisie.
- Veiller à retirer l’excédent de graisse
de la cocotte au fur et à mesure de la cuisson
- Retourner les magrets et saisir le côté chair
pendant 3 à 5 minutes
- Réserver les magrets au chaud au minimum 5 minutes
avant de servir.
Préparation
de la sauce:
- Laisser la cocotte ayant servi à cuire les magrets
sur le feu, jeter la graisse des magrets encore présente
et porter à feu vif.
- Déglacer avec le vinaigre de cidre
- Ajouter les échalotes et laisser fondre 2 minutes
- Verser le vin blanc et le jus des myrtilles et porter
à petit bouillon
- Diminuer le feu à feu moyen et laisser réduire
des 2/3 pendant 15 minutes
- Incorporer petit à petit le beurre en pommade (beurre
mou) dans la sauce et battre au fouet doucement jusqu’à
obtenir une sauce onctueuse et homogène.
- Rectifier l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre
- Ajouter les myrtilles entières et laisser encore
chauffer 2 minutes
Présentation
et finition:
- Découper les magrets en tranches et les répartir
sur chaque assiette préalablement chauffée.
- Verser tout autour des magrets un peu de sauce et servir
le reste de la sauce en saucière
Idées, trucs & astuces
En accompagnement,
je vous conseille tout simplement des pommes de terres sautées
à la graisse de canard.
Je ne peux pas expliquer, mais plus je lis cette recette, et
plus j’ai envie de flamber le tout à l’Armagnac…
qu’en pensez vous ?
Durée
: 30 minutes
( 10 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 31 personnes
Vos commentaires & questions
3.6 / 5