Raviolis de jambon et parmesan
Des raviolis très italiens qui cachent en leur sein une farce de jambon de Parme et de parmesan. On ne peut plus simple à réaliser, vous les servirez nature arrosées d’un peu de beurre fondu. Elles peuvent accompagner un plat de légumes ou de porc.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 300 g de farine type 55
- 3 œufs
- 1 c à s d’huile d’olive
- ¼ c à s de sel
Farce
- 300 g de jambon de Parme
- 300 g de parmesan
- 100 g de beurre
- Poivre sauvage de Madagascar
Les recettes : jambon (107 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préparez la pâte. Sur le plan de travail, disposez la farine en fontaine.
- Cassez-y les œufs, ajoutez le sel et l’huile d’olive et incorporez petit à petit la farine jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement amalgamés.
- Pétrissez avec la paume de la main pour obtenir une pâte lisse et souple et battez-la, puis repétrissez pendant 10 mn.
- Si besoin ajoutez un peu d’eau.
- Formez une boule, déposez-la dans un récipient recouvert d’un torchon et laissez reposer.
- Pendant ce temps, râpez le parmesan. .
- Hachez le jambon
Préparation
- Dans un récipient mélangez le parmesan et le jambon, donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Etalez très finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez des cercles de 5 cm de diamètre à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce.
- Disposez sur les cercles de petits tas de farce.
- Repliez la pâte, humidifiez les bords avec un peu d’eau et soudez-les bien en appuyant fortement.
- Portez à ébullition une casserole, d’eau, salez et plongez-y les raviolis.
- Faites cuire 2 à 3 mn et égouttez-les.
- Pendant la cuisson des raviolis faites fondre le beurre Versez les raviolis dans le plat de service, arrosez de beurre fondu, mélangez.
- Servez chaud.
Durée : 35 minutes
( 30 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
Vos commentaires & questions