Raviolis au gruyère et piment

En plat avec une rafraichissante salade d’endives, voici un repas fort sympathique. La réalisation en est simple, vous utiliserez un gruyère fermier au lait cru, un comté ou un Abondance, ou un gruyère de Fribourg ou d’Appenzell.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 300 g de farine type 55
  • 3 œufs
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • ¼ c à s de sel
Farce
  • 125 g de gruyère
  • 100 g de tomate
  • 1 oignon moyen
  • 6 cl de crème liquide
  • ½ gousse d’ail
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à café de farine
  • 1 pointe de couteau de poudre de piment de Cayenne

Les recettes : gruyère (23 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Sur le plan de travail, disposez la farine en fontaine. 
  • Cassez-y les œufs, ajoutez le sel et l’huile d’olive et incorporez petit à petit la farine jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement amalgamés. 
  • Pétrissez avec la paume de la main pour obtenir une pâte lisse et souple et battez-la, puis repétrissez pendant 10 mn. 
  • Si besoin ajoutez un peu d’eau. 
  • Formez une boule, déposez-la dans un récipient recouvert d’un torchon et laissez reposer. 
  • Epluchez et hachez finement l’oignon et l’ail. 
  • Mondez, épépinez et coupez en petits dés la tomate. 
  • Ecroûtez et coupez le gruyère en petits dés. 
Préparation
  • Dans une casserole, faites chauffer l’huile et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 mn environ sans faire prendre couleur. 
  • Ajoutez la farine, mélangez et faites cuire 5 mn. 
  • Versez la crème et laissez épaissir en remuant 10 mn, environ. 
  • Ajoutez alors les dés de tomates et de gruyère et le piment de Cayenne. 
  • Faites cuire en remuant le temps que le fromage fonde. 
  • Etalez très finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez des cercles de 5cm de diamètre à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce. 
  • Disposez sur les cercles de petits tas de farce. 
  • Repliez la pâte, humidifiez les bords avec un peu d’eau et soudez-les bien en appuyant fortement. 
  • Portez à ébullition une casserole, d’eau, salez et plongez-y les raviolis. 
  • Faites cuire 2 à 3 mn et égouttez-les. 
  • Et servez chaud avec une noix de beurre.

Idées, trucs & astuces




Durée : 35 minutes ( 30 minutes de préparation - 3 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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