Un potage très tendre et particulièrement savoureux, grâce à l’alliance céleri-rave et du bleu d’Auvergne. Un moment très gourmand, destiné aux fins gourmets !
Peler puis émincer l’oignon.Détailler le céleri-rave en morceaux après l’avoir lavé sous l’eau froide puis épluché.
Faire ensuite revenir dans une grande cocotte l’oignon dans un peu d’huile bien chaude pendant quelques minutes, à feu doux et en couvrant la cocotte.
Ajouter ensuite les morceaux de céleri-rave ainsi que l’eau. Saler, bien mélanger puis porter la préparation à ébullition.
Laisser ensuite mijoter le potage à couvert et à petits bouillons pendant 25 mn, sur feu doux.
En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu, y ajouter ¾ du bleu d’Auvergne brisé en petits morceaux puis mixer le potage afin d’obtenir un velouté. Corriger éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.
Présentation :
Servir le potage bien chaud, dans des bols individuels, accompagné de pain frais. Ajouter à chaque bol quelques éclats du restant de bleu d’Auvergne pour décorer.