Potage aux poireaux gratiné

Dans ma série des soupes gratinées, le poireau est aujourd’hui mis à l’honneur. C’est typiquement ce que j’appelle un potage repas… Vous le servez tout seul à midi avec quelques tranches de pain et ça vous fera un super casse croûte.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 5 blancs de poireaux
  • 4 pommes de terres type Bintje de taille moyenne
  • 4 tranches épaisses de pain de campagne
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 200 g de gruyère râpé
  • 1 feuille de laurier
  • 50 g de beurre
  • sel et poivre
Les recettes : poireaux (61 recettes)

Préparation

Couper les blancs de poireaux en tronçons

Eplucher les pommes de terre et les couper en 4 morceaux.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen

Ajouter les blancs de poireaux et les laisser fondre pendant 7-8 minutes

Mouiller avec le bouillon

Ajouter les pommes de terre et le laurier.

Laisser cuire à découvert pendant 40 minutes à petit bouillon

Saler et poivrer à votre convenance.

Retirer la feuille de laurier

Mixer la soupe grossièrement et la verser dans 4 gros bols à gratinée

Déposer une tranche de pain de campagne sur chaque bol et saupoudrer de gruyère râpé

Donner un tour de moulin à poivre sur chaque bol

Gratiner les bols en les enfournant 5 à 10 minutes sous le grill du four préalablement chauffé à 210°.

Servir bien chaud.


Durée : 55 minutes ( 15 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 28 personnes

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