Gratinée d’oignon facile

La célèbre recette de la soupe gratinée aux oignons. Une soupe réconfortante délicieusement recouverte de fromage râpé fondu sur du pain grillé. Cette version facile vous réchauffera à merveille pendant les grands froids.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 kg de gros oignons
  • 250 g de fromage râpé (emmenthal, comté, gruyère, etc…)
  • ½ baguette de campagne 
  • 1 l de bouillon de volaille ou de boeuf
  • 150 g beurre 
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel
  • Poivre

Les recettes : oignon (87 recettes)

Préparation

Préparation de la soupe

Eplucher et hacher les oignons en rondelles.

Verser 100 g de beurre dans une grande casserole et faite fondre à feu moyen.

Quand le beurre est fondu et mousse, verser les oignons, le laurier et le thym.

Laisser fondre et colorer pendant 20 minutes à feu doux.

Bien remuer en permanence au moyen d’une spatule en bois.

Ajouter le bouillon et porter à ébullition.

Laisser mijoter tout doucement pendant 1 heure à feu doux.

Saler et poivrer.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.


Préparation du pain grillé

Couper la baguette en fines tranches de 5 mm d’épaisseur.

Les beurrer et les griller quelques minutes sous le grill du four jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.


Gratiner la soupe.

Retirer le thym et le laurier de la soupe.

Verser la soupe dans des bols individuels ou des petits caquelons individuels.

Déposer quelques tranches de pain grillé dans chaque bol de manière à recouvrir entièrement la soupe

Recouvrir le tout avec le fromage râpé.

Enfourner sous le grill du four pendant 8 à 10 minutes le temps que le fromage soit parfaitement gratiné.

Servir tout de suite bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Variez les plaisirs au niveau du fromage. Il faut bien sûr un fromage qui gratine bien mais j’aime ajouter du Roquefort ou de l’époisse.

J’aime également ajouter un peu de lardons de poitrine de porc fumée pour parfumer légèrement la préparation.



Durée : 40 minutes ( 15 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

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