Filets de rouget à l'unilatérale et sa sauce noire à l'encre de seiches
Une recette qui sent le midi. Des filets de rougets sont poêles à l’unilatérale et servis avec des fleurs de courgettes farcies et une belle sauce à base de noire de seiche et fumet de homard. Un plat sophistiqué mais moins difficile à réaliser qu’il semble à premier abord mais qui nécessite un peu de savoir-faire.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de rougets écaillés
- 4 courgettes fleurs
- 1 aubergine
- 1 tomate
- Huile d ‘olive
- 20 cl de fumet de homard
- 20 g d’encre de seiche
- 40 g de beurre
- Sel fin
- Poivre du moulin
Les recettes : filets de rouget (3 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C, th 6.
- Déposez l’aubergine sur la plaque du four et faites-la cuire 30 mn.
- Pendant ce temps, mondez la tomate dans de l’eau bouillante, épépinez et concassez-la.
- Retirez les arêtes du rouget avec une pince à épiler.
- Blanchissez les fleurs de courgettes 1 mn et séchez-les sur du papier absorbant.
- Dans une casserole, versez le fumet de homard et l’encre de seiche, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Faites réduire au ¾.
Préparation
- Récupérez la chair de l‘aubergine et mettez-la dans le bol du mixeur, montez-la avec de l’huile d’olive, ajoutez la tomate concassée et farcissez-en les fleurs de courgettes.
- Ajoutez à la sauce le beurre et montez la sauce au fouet en imprimant à la casserole un mouvement circulaire. Réservez au tiède.
- Enduisez d’huile d’olive une poêle antiadhésive, poêlez les filets de rougets côté peau sans les retourner 3 mn.
- Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Au moment de servir, disposez 2 filet de rougets dans chaque assiette, une fleur de courgette farcie nappez le rouget de sauce noire et servez.
Durée : 65 minutes
( 60 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 17 personnes
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