Filets de porc marinés au thé fumé
La
parfum du thé se marie avec un roti de porc accompagné
de délicieuses pommes sautées à la poêle....
Une idée savoureuse pour redécouvrir le tradtionnel
rôti de porc
Ingrédients
Pour 6 personnes
:
- 1 rôti de porc de 1,5 kg dans le filet, désossé
- 10 gr de thé de Chine fumé
- 3 gousses d’ail
- 20 gr de gingembre frais
- 1 cuillerée à café de quatre-épices
- 1 cuillerée à soupe d’huile
- 1 cuillerée à soupe de gros sel
- 1 cuillerée à soupe de sucre.
Pour les pommes
sautées :
- 4 pommes, golden ou reinettes
- 1 cuillerée à café de Yunnan ( ou
de Ceylan noir)
- 50 gr de beurre
- sel, poivre.
Les recettes : plats (1725 recettes)
Préparation
- Mélangez gros sel et sucre, saupoudrez-en le rôti,
posez-le sur un plat et laissez reposer 3 heures au réfrigérateur,
puis rincez et épongez la viande.
- Préchauffez le four à 210°C ( th 6 ).
Faites infuser le thé 5 minutes dans 1,5 décilitre
d’eau frémissante.
- Pendant ce temps, pelez les gousses d’ail et pressez-les
au-dessus d’un bol. Pelez le gingembre, et râpez-le
au-dessus du bol. Ajoutez les épices, l’huile
et le thé filtré, mélangez bien et
badigeonnez en le rôti sur toute sa surface. Posez
la viande dans une cocotte, mettez au four et laissez cuire
1 h 45 en la retournant 3 ou 4 fois pendant la cuisson.
- Avant la fin de la cuisson, coupez les pommes en deux,
éliminez les pépins et détaillez les
fruits en lamelles de 1 cm.
- Dans une grande poêle, faites fondre le beurre,
puis placez-y les pommes, saupoudrez de thé en l’émiettant
entre vos doigts et poivrez. Retournez délicatement
les lamelles de pommes afin qu’elles dorent des deux
côtés.
- Lorsque le rôti est cuit, découpez-le et
servez-le accompagné des pommes bien dorées.
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