Gigot d'agneau boulangère

Une bonne recette traditionnelle, héritée des jours de lessive dans les villages où les femmes laissaient le gigot cuire lentement dans le four du boulanger pendant qu’elles étaient au lavoir. Au retour, elles prenaient le plat chez le boulanger et le succulent et réconfortant dîner était prêt.

Ingrédients

pour 4 personnes:

  • 1 gigot d'agneau de 1,5 kg
  • 1 kilo de pomme de terre
  • Thym
  • Laurier
  • Sel et poivre
  • 5 gousses d’ail
  • Un ½ litre de bouillon de bœuf.
  • 30 gr de beurre
Les recettes : agneau (132 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Pelez et coupez en fines tranches les pommes de terre.
Enduisez le gigot de beurre, de sel et de poivre.
Déposez les pommes de terre dans un grand plat à four, ou sur une plaque de four un peu creux.
Mêlez-y les gousses d’ail dans leur peau.
Saupoudrez de sel et de poivre, de thym et de laurier émietté.
Arrosez avec le bouillon.et parsemez de petites noisettes de beurre.


Cuisson des pommes de terre et du gigot

Mettez les pommes de terre dans le four à 180°.
Laissez cuire 1 heure.
Au bout de ce temps, augmentez la température à 210-220° et posez le gigot sur les pommes de terre. Laissez cuire 10 à 15 minutes par livre (de viande).
A mi cuisson, retournez-le pour qu’il dore sur toutes ses faces.
Eteignez le four et laissez le gigot reposer 10 minutes.


Présentation

Découpez le gigot sur une planche à découper et servez immédiatement dans les assiettes des convives avec les pommes de terre fondantes.

Durée : 120 minutes ( 20 minutes de préparation - 100 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

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