Gélinotte braisée à la crème
La gélinotte appelée aussi poule des bois est un oiseau à la chair savoureuse à la forte saveur résineuse mais qui se dessèche à la cuisson. Voici donc une recette dans laquelle la gélinotte a mariné dans le lait puis est braisée dans la crème, la meilleure manière de la préparer. .
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 gélinottes
- 300 g de lait
- 300 g de crème
- 60 g de beurre
- 2 bardes de lard
- 1 citron
- Sel fin
- Poivre du Vietnam
Les recettes : gelines de touraine (4 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Videz la gélinotte et lavez l’intérieur avec un peu de lait.
- Jetez le lait et mettez les gélinottes dans un plat.
- Remplissez les ventres des gélinottes du reste de lait et retournez-les souvent pendant 1 heure.
- Egouttez les gélinottes, troussez-les en bardez-les.
- Pressez le citron.
Préparation
- Dans une cocotte faites revenir dans le beurre les gélinottes sur toutes leurs faces pendant 5 mn.
- Dégraissez, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre, ajoutez la crème et laissez mijoter 15 à 20 mn, selon la taille des gélinottes. 5 mn avant la fin de la cuisson, versez le jus de citron, mélangez et goûtez.
- Si besoin est, corsez l’assaisonnement.
- Dressez les gélinottes sur un plat, nappez de sauce et servez chaud.
Durée : 40 minutes
( 15 minutes
de préparation -
25 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 17 personnes
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