Carottes jaunes à la moelle
Hé oui, à l’origine, les carottes étaient jaunes ! Ce sont nos voisins bataves qui ont imposé la couleur que nous leur connaissons de nos jours ; officiellement pour des considérations esthétiques … mais surtout pour en relancer la consommation à une époque déjà lointaine où elles avaient un peu tendance à délaisser les tables. Paradoxe : La carotte jaune fait son grand retour aujourd’hui … pour des raisons esthétiques !Ces considérations historiques mises à part – et qui nous prouvent que tout est relatif - cet accompagnement servi en gratin est un pur délice !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de
carottes jaunes
- 200 g de moelle de
boeuf
- 3
oignons rouges
- 1 bouquet de
thym
- 10 cl de fond de
volaille
- 30 g de
persil plat finement haché
- 1 noisette de
beurre doux
- 2 cuillères à soupe de mie de
pain
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
Les recettes : accompagnements (636 recettes)
Préparation
- Peler les carottes puis les détailler en fines rondelles.
- Les faire ensuite blanchir pendant 1 mn ; dans un grand volume d’eau bouillante salée et garnie du bouquet de thym.
- Egoutter et réserver.
- Pocher ensuite pendant 3 mn dans une autre casserole d’eau bouillante salée les os à moelle puis les laisser refroidir dans l’eau de cuisson.
- Après refroidissement ; en retirer délicatement la moelle puis détailler celle-ci en rondelles épaisses d’environ 1 cm d’épaisseur. Saler, poivrer puis réserver.
- Eplucher puis émincer les oignons rouges.
- Faire ensuite fondre la noisette de beurre dans une poêle antiadhésive puis y faire revenir l’oignon émincé à feu moyen et en remuant jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Réserver hors feu.
- Préchauffer le four à 190-200 °C.
- Répartir la moitié des carottes dans le fond du plat à gratin.
- Les saupoudrer ensuite avec le persil haché puis les recouvrir avec les rondelles de moelle et d’oignons. Saler et poivrer.
- Recouvrir le tout avec le restant des carottes, le fond de volaille et la mie de pain.
- Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 25 mn.
- Servir bien chaud, dès la sortie du four.
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