Chicons au gratin à l'italienne à la mozzarella, fontina & proscuitto (indiva al prosciutto)

A l’instar de nos « chicons au gratin » nationaux ; la cuisine italienne dispose également d’une variante de ce gratin succulent, utilisant – outre les endives - des fromages italiens et du prosciutto comme ingrédients.
Essayez sans tarder ce délice !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

 

  • 4 beaux chicons (endives blanches)
  • 4 fines tranches de prosciutto (jambon cru)
  • 150 g de fontina, détaillée en dés
  • 150 g de mozzarella bufflonne, détaillée en dés
  • 25 cl de lait entier
  • 25 g de beurre doux
  • 2 jaunes d’œufs, légèrement battus
  • 50 g de parmesan fraîchement et finement râpé
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

 

Ustensiles :

 

  • Un grand plat à gratin

 

Les recettes : endive (49 recettes)

Préparation

Disposer les dés de fontina et de mozzarella dans un bol, puis les recouvrir avec le lait entier.

Laisser tremper à température ambiante pendant 1 h.

Porter ensuite un grand volume d’eau salée à ébullition pour y cuire les chicons pendant environ 15 mn.

Les égoutter en fin de cuisson, et les réserver en les laissant tiédir.

Préchauffer le four à 200 °C.

Beurrer l’intérieur du plat à gratin.

Envelopper ensuite chaque chicon avec une tranche de prosciutto, puis les ranger côte à côte dans le plat à gratin. Réserver.

Préparation de la sauce :

Disposer les fromages (fontina et mozzarella) et le lait de trempage dans une poêle profonde.

Faire chauffer à feu doux – en remuant constamment – jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse et homogène. Saler et poivrer en cours de préparation.

Retirer ensuite la poêle du feu et incorporer à la sauce les jaunes d’œufs. Bien mélanger.

Napper ensuite les chicons avec la sauce.

Saupoudrer sur la préparation le parmesan et y ajouter quelques petites noisettes de beurre.

Mettre le plat au four bien chaud pour faire gratiner pendant environ 10 mn.

Servir aussitôt, bien chaud, dès la sortie du four.


Durée : 65 minutes ( 45 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 13 personnes

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