A l’instar de nos « chicons au gratin » nationaux ; la cuisine italienne dispose également d’une variante de ce gratin succulent, utilisant – outre les endives - des fromages italiens et du prosciutto comme ingrédients.
Essayez sans tarder ce délice !
Pour 4 personnes :
Ustensiles :
Disposer les dés de fontina et de mozzarella dans un bol, puis les recouvrir avec le lait entier.
Laisser tremper à température ambiante pendant 1 h.
Porter ensuite un grand volume d’eau salée à ébullition pour y cuire les chicons pendant environ 15 mn.
Les égoutter en fin de cuisson, et les réserver en les laissant tiédir.
Préchauffer le four à 200 °C.
Beurrer l’intérieur du plat à gratin.
Envelopper ensuite chaque chicon avec une tranche de prosciutto, puis les ranger côte à côte dans le plat à gratin. Réserver.
Préparation de la sauce :
Disposer les fromages (fontina et mozzarella) et le lait de trempage dans une poêle profonde.
Faire chauffer à feu doux – en remuant constamment – jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse et homogène. Saler et poivrer en cours de préparation.
Retirer ensuite la poêle du feu et incorporer à la sauce les jaunes d’œufs. Bien mélanger.
Napper ensuite les chicons avec la sauce.
Saupoudrer sur la préparation le parmesan et y ajouter quelques petites noisettes de beurre.
Mettre le plat au four bien chaud pour faire gratiner pendant environ 10 mn.
Servir aussitôt, bien chaud, dès la sortie du four.
Durée : 65 minutes
( 45 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 13 personnes