Aile de raie au prosciutto, chicon, câpres et citron
Une préparation particulièrement succulente pour accommoder des ailes de raie. Deux éléments sont à respecter pour vraiment apprécier ce produit merveilleux et trop souvent dédaigné (à tort) : cuisinez les ailes de raie le jour même de leur achat et demandez à votre poissonnier de sélectionner des ailes bien parées et assez épaisses (350 g chacune, cartilage compris). La finesse de leur chair est tout simplement incomparable !
Nettoyer les ailes de raie sous l’eau froide, puis les sécher à l’aide de papier absorbant.
Assaisonner ensuite chaque aile avec sel et poivre, puis fariner légèrement chaque face des ailes.
Préchauffer le four à 220 °C.
Dans une grande poêle chauffée à feu vif, faites fondre le beurre et chauffer l’huile d’olive mélangés.
Dès qu’une bonne température de cuisson est atteinte, baisser sur feu moyen (pour éviter de brûler le beurre) puis ajouter les ailes de raie.
Faire cuire chaque face des ailes pendant 2 à 3 mn, jusqu’à l’obtention d’une belle dorure.
Disposer ensuite les ailes de raie dorées sur le plat à rôtir du four et enfourner pour une cuisson de 5 à 7 mn.
Préparation de la garniture :
Détailler en petits morceaux le chicon après l’avoir rincé sous l’eau froide.
Faire dorer ensuite le chicon avec les tranches de San Daniele (ou de jambon de Parme), les câpres et l’ail émincé dans une poêle bien chaude avec du beurre fondu.
Dés que le jambon devient croustillant et que le chicon a fondu, ajouter le jus des 2 citrons et baisser sur feu doux la préparation. Ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre, puis bien mélanger avant de poursuivre la cuisson quelques minutes.
Présentation :
En fin de cuisson au four, disposer les ailes de raie sur un plat de service préchauffé. Napper ensuite celles-ci avec la garniture au prosciutto.
Servir rapidement et bien chaud.
plats
Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)
Magrets de canard poêlés (cuisson à la poêle)
Magret de canard aux échalotes et vinaigre balsamique
Magrets de canard sauce au miel
Magrets de canard cuits au four (cuisson au four)
Magrets de canard laqués au miel aux épices et poivre de Sichuan
Tian de légumes d été au fromage de chèvre frais
Osso Bucco à la milanaise à la gremolata (ossobuco ala milanese)
câpres
Filet américain ou américain préparé
Sauce tartare
Caviar d’aubergines
Joues de lotte aux câpres et poivre vert
Salade russe
Mozzarella et tomates au pesto de câpres (Italie)
Carpaccio de veau au parmesan
vitello tonnato, vilet de veau froid, sauce au thon
chicon
Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)
Noix de St-Jacques aux chicons caramélisés
Coraux de St-Jacques caramélisés, salade de chicons à l'orange
Salade de chicons crus, jambon de Parme, Roquefort et pommes
Coquilles St Jacques aux chicons (endives)
Salade d’endives aux oranges
Gratin de chicons aux crevettes grises
Quiche au fromage de Maredsous et aux chicons
citron
Limoncello (liqueur de citron)
Tajine de poulet aux olives et citrons confits
Brochettes de noix de saint Jacques au romarin et citron
Truite grillée au thym
Penne à la mozzarella de bufflonne au citron et au basilic (Italie)
Poêlée de Saint-Jacques, purée de petits pois au citron confit
Gelée de cerises à la cardamome
Sauce citron, gingembre et coriandre
poissons
Terrine de poisson
Tartare aux 2 saumons
Tartare de cabillaud au citron vert
Truite grillée au thym
Ceviche de cabillaud au citron vert
Bar aux zestes d'orange, sauce au champagne
Terrine de lotte aux courgettes
Pain de poisson au cabillaud et crevettes
ailes de raies
Aile de raie pochée à la sauce tomate douce
Aile de raie aux câpres
Ailes de raie aux salsifis, cerfeuil et mousseline à la bière de Hoegaarden
Ailes de raies sauce moutarde
Aile de raie au beurre noisette et vinaigre balsamique, stoemp aux poireaux
Aile de raie rôtie à la moutarde de Meaux et aux lentilles
jambon
Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)
Tuile de Parmesan aux noix de St Jacques poêlées au jambon Ganda sur lit de poireau
Quiche au jambon et aux champignons
Carpaccio de melon et jambon cru
Quiche flamande
Poêlée de scampis au piment d’Espelette
Verrine de poires au chèvre frais et jambon serrano
Salade de chicons crus, jambon de Parme, Roquefort et pommes
jambon de parme
Carpaccio de melon et jambon cru
Salade de melon à l’italienne
Salade de chicons crus, jambon de Parme, Roquefort et pommes
Salade russe
Toast aux champignons et jambon de Parme
Bouchées de jambon de Parme à la mozzarella
Mozarella in carrozza
Lasagnes printanières aux petits pois et au jambon de Parme (Italie)