Roulades de saumon fumé en tartare de légumes
Une entrée rafraîchissante et délicate, très riche en oméga-3 et suffisamment sophistiquée pour être festive. Vous pourrez utiliser du saumon fumé, ou encore des tranches de filet de saumon cru mariné à l’huile pour cette préparation. Assurez-vous également de n’utiliser que des légumes primeurs afin d’en tirer un maximum de plaisir gustatif.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 tranches de saumon fumé
- 3 jeunes carottes primeurs
- 150 g de céleri-rave
- ½ fenouil
- 1 blanc de poireau
- ½ courgette
- 2 cuillères à café de câpres hachés
- 2 cuillères à soupe de cornichons hachés
- 4 cuillères à soupe de fines herbes hachées (cerfeuil, estragon, persil)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
- 2 cuillères à soupe d’échalotes finement hachées
- Quelques brins de ciboulette (pour décorer)
- 2 œufs
- 150 g de fromage blanc frais
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- Sel
-
Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Film alimentaire transparent
- Un mixeur ou un robot ménager
Les recettes : saumons fumé (43 recettes)
Préparation
Préparation du tartare de légumes :
- Eplucher les carottes et le céleri-rave.
- Nettoyer le blanc de poireau, le fenouil et la courgette.
- Faire ensuite cuire les légumes entiers à la vapeur (6 à 8 mn).
- Laisser refroidir après cuisson.
- Verser ensuite les légumes cuits dans un saladier.
- Les écraser à l’aide d’une fourchette en ajoutant la moitié des échalotes, des fines herbes, des câpres et des cornichons hachés.
- Saler, poivrer généreusement puis bien mélanger.
- Réserver.
Préparation des roulades de saumon fumé :
- Sur un film alimentaire transparent doublé en épaisseur, juxtaposer 2 tranches de saumon fumé.
- Déposer un boudin de tartare de légumes sur le bord des tranches.
- Enrouler ensuite le saumon autour du boudin de tartare de légumes afin d’obtenir une forme de saucisse.
- Bien serrer l’ensemble à l’aide du film alimentaire transparent, en serrant celui-ci aux extrémités.
- Renouveler ensuite l’opération pour les 2 autres tranches de saumon fumé.
- Veillez à réserver l’équivalent d’une cuillère à soupe de tartare de légumes, qui sera utilisée dans la préparation de la sauce.
Préparation de la sauce :
- Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les œufs pendant 9 minutes, afin d’obtenir des œufs durs.
- Réserver uniquement les jaunes cuits.
- A l’aide d’un mixeur ou d’un robot ménager, mixer dans un bol les jaunes d’œufs cuits avec la moutarde, le fromage blanc, sel et poivre ; afin d’obtenir un mélange homogène.
- Ajouter ensuite le vinaigre, le restant des échalotes, des fines herbes, des câpres et des cornichons hachés ainsi que la cuillère à soupe de tartare de légumes que vous avez réservé.
- Bien mélanger et réserver.
- La consistance de votre sauce doit être proche de celle d’un yaourt. Si celle-ci est trop épaisse, diluer avec un peu d’eau.
Présentation :
- Retirer prudemment le film alimentaire des « saucisses » de saumon.
- Découper ensuite chaque « saucisse » en petites bûchettes biseautées à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
- Disposer sur chaque assiette la sauce.
- Déposer 4 bûchettes farcies par-dessus et décorer à l’aide de quelques brins de ciboulette et de poivre noir moulu.
Durée : 60 minutes
( 45 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 21 personnes
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