Poires soufflées et glace à la vanille
Un dessert un peu délicat à réaliser mais absolument délicieux. Des poires sont remplies d’un appareil à soufflé à l’alcool de poire et passées au four. Servies avec de la glace à la vanille pour un contraste de température superbe au palais. Prévoir la cuisson dans l‘organisation du repas car un soufflé n’attend pas.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 poires Beurré Hardy
- 1 citron
- 50 g de beurre
- 20 cl de Williamine ou alcool de poire
- 3 jaunes d’œufs
- 5 blancs d’œufs
- ½ l de lait
- 1 c à s de maïzena
- 20 g de sucre en poudre
- 20 g de sucre semoule
- ½ l de glace à la vanille
Les recettes : glace vanille (10 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Pressez le citron pour extraire le jus.
- Lavez et essuyez soigneusement les poires.
- Coupez le sommet et évidez-les avec une cuillère parisienne.
- Badigeonnez l’intérieur de jus de citron pour éviter que les poires noircissent et déposez-les dans un plat allant au four.
- Coupez en dés l’intérieur des poires et faites-les cuire à feu très doux avec le beurre, 5 mn.
- Déglacez avec la williamine et réservez.
- Préchauffez le four à 190°C, th 6.
Préparation des poires soufflées
- Dans une casserole, faites bouillir le lait et le reste de williamine.
- Dans un récipient, délayez la maïzena dans 2 c à s de lait et les jaunes d’œufs.
- Quand le lait est bouillant, versez-le sur les œufs battus en fouettant énergiquement.
- Remettez sur le feu doux et faites cuire en tournant jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Laissez tiédir.
- Fouettez les blancs d’œufs en neige très ferme, incorporez le sucre glace et fouettez de nouveau.
- Mélangez avec précaution à la crème pâtissière tiédie. Egouttez les dés de poires et répartissez-les dés au fond de chaque poire, versez dessus l’appareil à soufflé et mettez au four 8 à 10 mn pour que le soufflé monté et soit bien doré.
- Pendant ce temps, faites réduire le jus de cuisson des poires.
- Sur chaque assiette, disposez une poire soufflée, une quenelle de glace à la vanille, nappez de jus de cuisson.
- Servez immédiatement.
Durée : 45 minutes
( 35 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 19 personnes
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