Dame blanche au sabayon et chocolat noir

Le sabayon tout seul est déjà un dessert qui vous fait décoller du sol, mais que dire quand vous l’accompagnez de glace et que le chocolat fondu vient s’en mêler. C’est un dessert qui vous fera découvrir un très joli chaud froid et joue dans un registre unique de texture : la douceur, le fondant et l’aérien.


Ingrédients

 

Pour 4 personnes :

  • 4 boules de glace vanille
  • 80 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc doux
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeuf
glace à la vanille au chocolat et sabayon au vin blanc

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Préparation

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie

Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre et le vin blanc et mélanger

Placer le récipient dans un bain-marie à 60 / 70°

Battre au fouet pendant 10 à 15 minutes le temps que le mélange se transforme en une mousse tiède et aérienne. La composition doit « faire le ruban », c'est-à-dire que la composition est devenue épaisse. La composition
reste attachée au fouet et retombe en s’affaissant tout doucement.

Déposer une boule de glace vanille dans un long verre

Napper avec du chocolat fondu et recouvrir le tout avec le sabayon.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez beaucoup expérimenter dans la composition de votre sabayon Aujourd’hui, j’ai réalisé la recette avec un vin moelleux, un alsace grand cru Zotzenberg 2002 Tokay Pinot gris de Boeckel. Dans le choix du vin, il faut éviter à mon sens d’employer un vin trop doux, ou un vin liquoreux. Je pense qu’un Vouvray moelleux pourrait être très intéressant dans cette recette. Peut être que Patrick Chazallet pourrait m’éclairer pour le choix du vin idéal ?

Sinon, une pointe de rhum, de Cointreau ou du jus d’orange pourraient aussi convenir pour aromatiser votre Sabayon.



Durée : 15 minutes ( 15 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes



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