Gâteau russe aux noix
La tradition des bûches ne sévit pas en Russie. Tentez ce gâteau aux noix à la pâte légère à la noix qui entoure une crème savoureuse aux noix et amandes. Parsemez de cerneaux de noix er de sucre glace, il sera très apprécié.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte
- 250 g de cerneaux de noix
- 175 g de sucre semoule
- 4 œufs
- 25 g de farine
- 1 noix de beurre
Crème
- 75 g de cerneaux de noix
- 75 g d’amandes mondées
- 200 g de sucre semoule
- 2 jaunes d’œufs
- 2 blancs d’œufs
- Sucre glace
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 210°C, th 7.
- Beurrez 2 moules à manqué de 24 cm de diamètre.
- Mettez les noix dans le bol du mixer et mixez pour obtenir la consistance d’une grosse semoule.
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Préparation
- Mettez les jaunes dans un saladier, versez la sucre et fouettez 1 mn, puis ajoutez les noix mixées.
- Mélangez. Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à l’appareil aux noix en alternance avec la farine.
- Répartissez dans les 2 moules, lissez et mettez à cuire dans le four 12 mn, la surface doit être juste dorée.
- Sortez les moules du four et démoulez sur des grilles à pâtisserie.
- Attention les gâteaux sont fragiles et friables !
- Préparez le crème. Mixez les amandes, les noix et le sucre.
- Versez dans un saladier.
- Fouettez les jaunes et ajoutez-les au mélange noix-amandes, mélangez.
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
- Versez la crème dans une casserole, et sur feu très doux, faites cuire 10 mn en tournant jusqu’à épaississement de la crème.
- Retirez du feu et laissez tiédir.
- Déposez un disque de gâteau sur le plat de service, étalez le crème tiède et recouvrez avec l’autre disque.
- Laissez refroidir complètement.
- Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et décorez avec des cerneaux de noix confits.
Durée : 45 minutes
( 25 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes
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